Гречневый крупеник с творогом из гречки

Крупеник - вкусная запеканка из творога и гречки! Гречневый крупеник очень полезен, но многие о нём даже не знают. Это старорусское блюдо, немного забытое нами. Для его приготовления не нужно много времени и средств - блюдо быстрое и доступное для любого семейного бюджета.

45 мин
Б/Ж/У (гр): 13 / 11 / 30
Время приготовления: 45 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 263 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У (%): 24 / 20 / 56
Количество порций: 4
Для рецепта Вам потребуется:
  • Гречка 1.5 стак.
  • Творог 250 гр
  • Сахар 2 стол.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 2 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Ванильный сахар по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как готовят крупеник с творогом из гречки? Соберите указанные ингредиенты. Гречку можете отварить заранее или использовать оставшуюся от ужина. Творог я взяла 5%, но могу предположить, что жирность творога не сильно влияет на конечный результат. Если творог суховат, можете добавить сметану. Сахар можете смешать с ванильным сахаром.
Шаг 2:
Яйца разбейте в миску, добавьте сахар (ванильный сахар), соль и слегка взбейте.
Шаг 3:
Добавьте творог, разомните его и перемешайте до однородной консистенции. Если будут оставаться крупинки - не критично, не надо стараться перемешать их.
Шаг 4:
В миску с яично-творожной массой добавьте отварную гречку и перемешайте. Форму для выпечки, в которой будет готовится крупеник, смажьте маслом или выложите бумагой для выпечки, чтобы запеканку можно было потом легко достать.
Шаг 5:
Сверху подготовленной массы выложите кусочками сливочное масло - благодаря ему образуется румяная аппетитная корочка. Форму с крупеником поставьте в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут или до румяной корочки.
Шаг 6:
Готовый крупеник нарежьте на порционные кусочки и можете подавать, сопроводив сметаной, вареньем или мёдом. Запеканка хороша как в горячем, так и остывшем виде. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: