Запеканка из говяжьей печени в духовке

Надоело мясо? Дополни меню блюдами из говяжьей печени! Приготовьте очень вкусную и сочную печеночную запеканку. В горячем виде ее можно подавать как второе блюдо с любым гарниром. А если она постоит ночь в холодильнике, вы утром сможете сделать вкусные бутерброды на завтрак.

1 ч 20 мин
Б/Ж/У (гр): 12 / 8 / 9
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 152 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У (%): 41 / 28 / 31
Количество порций: 4
Для рецепта Вам потребуется:
  • Печень говяжья 500 гр
  • Молоко 150 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Мука 3 стол.л.
  • Подсолнечное масло 2 стол.л.
  • Паприка 1 чайн.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать запеканку из печени? Подготовьте необходимые ингредиенты. Очень важно выбрать свежую печень. Ее цвет должен быть бордово-коричневым, без затемнений. Если попадаются бежевые или оранжевые разводы, это значит, что печень неоднократно замораживали-размораживали. Печень должна быть упругой. Также можно использовать замороженную печенку. В этом случае ее нужно предварительно разморозить в холодильнике.
Шаг 2:
Говяжью печень промойте, обсушите, удалите все пленки и протоки. Нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3:
Залейте печенку 100 мл молока и оставьте на 15-20 минут. Затем молоко слейте, а печенку промойте до прозрачной воды. Можно залить печень и обычной водой, но молоко лучше - тогда у печени появится более нежный сливочный привкус.
Шаг 4:
Лук и морковь очистите. Лук порежьте мелкими кубиками или полукружьями.
Шаг 5:
Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 6:
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 7:
В чашу блендера выложите говяжью печень и обжаренные овощи.
Шаг 8:
Тщательно взбейте все блендером до однородности.
Шаг 9:
Добавьте в фарш яйца, паприку, соль и перец и тщательно перемешайте.
Шаг 10:
Влейте в печеночную массу оставшиеся 50 мл молока и снова перемешайте.
Шаг 11:
Печеночное тесто должно получиться не очень густое, как на оладьи. Если тесто получилось жидковатым, можете добавить еще 1 ст. л. муки. Если слишком густым (что вряд ли), то разбавьте еще молоком.
Шаг 12:
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте печеночную массу и разровняйте. Поставьте запеканку в разогретую до 180°С на 30-35 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить сухой. Важно не пересушить запеканку. Если увидите, что на поверхности появились трещинки, то значит запеканка готова или почти готова.
Шаг 13:
Готовую запеканку переложите тарелку, нарежьте порционными кусочками и подайте к столу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: