Запеканка мясная с картофелем в духовке

Вкусное и сытное повседневное блюдо и для всей семьи! Готовить мясную запеканку с картофелем в духовке очень удобно на обед или ужин. Представляете продукты все легкодоступные, а трудозатрат совсем немного. Основную работу делает духовка. Для разнообразия можно добавить любые грибы или что-то другое.

1 ч 15 мин
Б/Ж/У (гр): 8 / 11 / 9
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 166 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У (%): 29 / 39 / 32
Количество порций: 4
Для рецепта Вам потребуется:
  • Картошка 600 гр
  • Свинина 400 гр
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 100 гр
  • Твердый сыр 100 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Растительное масло 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать мясную запеканку с картофелем? Подготовьте для этого все необходимое. Картофель очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Сметану можно взять любой жирности. Она необходима для того, чтобы сделать блюдо сочнее и нежнее. У меня помидоры черри, но можно использовать любые томаты. Вместо сметаны можно использовать майонез или жирные сливки.
Шаг 2:
Для запекания используйте стеклянную или керамическую форму. Дно и бока формы смажьте растительным маслом. Лук очистите и нарежьте полукольцами или немного мельче. Выложите нарезанный лук в форму, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Шаг 3:
Очищенный картофель нарежьте на кусочки и выложите в форму на лук. Смажьте картофель сметаной. Немного посыпьте соли и специи.
Шаг 4:
Мясо свинины нарежьте на маленькие кусочки.
Шаг 5:
Нарезанную свинину выложите на картофель. Так же смажьте немного сметаной. Посыпьте солью и специями. В качестве специи я использую смесь молотых перцев и немного паприки.
Шаг 6:
Между мясом можно добавить еще кусочки картофеля. Помидоры черри помойте, разрежьте напополам и разложите по поверхности запеканки.
Шаг 7:
Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте запеканку 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Картофель и мясо должны стать мягкие.
Шаг 8:
К концу запекания подготовьте сыр. Я использую сливочный сыр. Мне нравится его послевкусие в запеченных блюдах. Натрите сыр на мелкой терке.
Шаг 9:
С запеканки снимите фольгу, посыпьте все тертым сыром и верните в духовку еще минут на 10-15, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.
Шаг 10:
Вкусная и сытная запеканка готова! Подавайте к столу в горячем виде!
Шаг 11:
Приятного аппетита!
Оцените рецепт: