Запеканка из картошки и мясного фарша в духовке

Просто и легко! Вкусно и сытно! Ярко и красиво! На ужин! Запеканку из картошки и мясного фарша приготовить сможет даже начинающая хозяйка, настолько все просто. Запеченное в духовке, с сочными ломтиками помидор и сыром, блюдо очень эффектное, праздничное. И подача хороша – и мясо, и гарнир одновременно!

1 ч 10 мин
Б/Ж/У (гр): 7 / 11 / 9
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 166 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У (%): 26 / 41 / 33
Количество порций: 6
Для рецепта Вам потребуется:
  • Картошка 700 гр
  • Свиной фарш 450 гр
  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Растительное масло 3 стол.л.
  • Твердый сыр 60 гр
  • Помидоры 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Смесь трав по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать запеканку из картошки и мясного фарша? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясной фарш можно взять любой, но желательно, чтобы он был более сочным, тогда запеканка будет вкуснее.
Шаг 2:
Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3:
На сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте подготовленный репчатый лук, помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 4:
Выложите на сковороду фарш. На умеренном огне обжарьте фарш до изменения цвета, периодически помешивая и разминая мясные комочки.
Шаг 5:
Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, смесь ароматных трав или любые готовые специи по вкусу, перемешайте. Готовьте фарш еще пару минут.
Шаг 6:
Картофель очистите, помойте, нарежьте кружочками. Если картофель крупный, то полукружочками.
Шаг 7:
На сковороду с добавлением растительного масла выложите кружочки картофеля. Лучше их выкладывать в один слой, чтобы картофель обжаривался равномерно.
Шаг 8:
На среднем огне обжарьте картофель до легкого румянца, переверните на другую сторону и готовьте до мягкости. В процессе приготовления картофель немного посолите. Чтобы картофель не потемнел, очищайте и нарезайте его по мере приготовления.
Шаг 9:
На дно формы для запекания выложите часть обжаренного картофеля.
Шаг 10:
Сверху равномерно распределите мясной фарш.
Шаг 11:
Помидоры выберите спелые, но не переспевшие, с плотной кожицей, чтобы при нарезании они не деформировались. Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
Шаг 12:
Сыр подойдет любой: твердый, плавленный или моцарелла. Натрите сыр на мелкой или средней терке.
Шаг 13:
На слой фарша выложите рядочками оставшиеся кружочки картофеля и помидоров, укладывая их внахлест.
Шаг 14:
Сверху присыпьте запеканку тертым сыром.
Шаг 15:
Готовьте блюдо в заранее разогретой до 180С духовке до мягкости помидор и расплавления сыра примерно 20 минут. Время и режим приготовления будут зависеть от особенностей работы духовки.
Шаг 16:
Подавайте запеканку из картофеля и мясного фарша горячей. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: