Творожная запеканка с манкой и сметаной

Лучший завтрак для ребенка - очень вкусно и просто! Творожная запеканка с манкой и сметаной получается очень нежной и сочной. И ароматной - за счет добавления фруктовой начинки. И готовить ее очень просто!

1 ч
Б/Ж/У (гр): 8 / 16 / 18
Время приготовления: 1 ч
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 237 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У (%): 19 / 38 / 43
Количество порций: 5
Для рецепта Вам потребуется:
  • Для заливки
  • Яйца 1 шт.
  • Сметана 300 гр
  • Сахар 50 гр
  • Крахмал 1 стол.л.
  • Для запеканки
  • Творог 400 гр
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 3 стол.л.
  • Манка 3 стол.л.
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сметана 100 гр
  • Соль 1 гр
  • Вишня 100 гр
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать творожную запеканку с манкой и сметаной? подготовьте для этого все необходимое. Творог используйте мягкий и влажный. Для более однородной консистенции можете протереть творог через сито. Сметана подойдет любой жирности. Из наполнителей у меня вишня, вы можете использовать любые ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты.
Шаг 2:
Яйца вымойте и обсушите салфетками. В чаше соедините 2 яйца с сахаром и немного их взбейте. Затем влейте в чашу растопленное сливочное масло.
Шаг 3:
Добавьте в чашу сметану. Жирность сметану не имеет большого значения. Чем она будет выше, тем сливочнее будет вкус. У меня жирность сметаны 15 %.
Шаг 4:
Следом добавьте в чашу подготовленный творог.
Шаг 5:
Добавьте щепотку соли и манную крупу. Все перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером. Он сделает консистенцию творожного теста более однородной. Готовое творожное тесто не жидкое и не сильно густое. От венчика остаются уверенные следы.
Шаг 6:
Для запекания берите любую жаропрочную форму для выпечки. Дно и бока формы смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму творожное тесто и разравняйте его. По всему тесту выложите ягоды сушеной вишни. Вместо вишен можно использовать изюм, курагу, малину и пр. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 170 градусов на 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 7:
Отдельно приготовьте сметанную заливку. Смешайте сметану, яйцо, сахар и крахмал до однородности.
Шаг 8:
Запеканка перестанет быть жидкой и станет держать форму. Извлеките её из духовки и залейте подготовленной сметанной заливкой. Верните запеканку в духовку еще на 20 минут. Опять же - ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 9:
За время запекания сметанная заливка немного подрумянится по бокам, а её центр будет немного подрагивать. Извлеките форму из духовки и немного остудите.
Шаг 10:
Творожную запеканку нарежьте на порционные кусочки, разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: