"Форшмак

Форшмак относится к категории закусок еврейской кухни. В основе данной закуски лежит селедочный паштет, который можно намазать, например, на ломтик хлеба или наполнить им тарталетки. А можно съесть этот замечательный паштет и просто так. На сегодняшний день существует огромное множество рецептов приготовления данного блюда, поэтому становится очень трудно понять, где же все-таки сама закуска форшмак, а где что-то другое, которое также именуется форшмаком. Но в нашем представлении форшмак – это закуска из соленой рыбы со всевозможными дополнениями, которые необходимо измельчить, смешать и впоследствии подать к столу. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления овощного форшмака:

  • 250 г картофеля
  • 250 г белокочанной капусты
  • 75 г сельди или кильки
  • 100 г пшеничного хлеба
  • 50 г молока
  • 50 г сметаны
  • 3 куриные яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 15 г панировочных сухарей
  • 25 г сливочного масла
  • 25 г сыра
  • зелень по вкусу
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Техника приготовления форшмака овощного

  1. Итак, приступаем к непосредственному приготовлению форшмака из овощей. Прежде всего, необходимо мелко нашинковать капусту и протушить ее.
  2. Картофель очищаем, тщательно промываем и отвариваем, после чего разминаем его как на пюре.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко рубим и пассируем.
  4. Хлеб предварительно избавляем от корок и замачиваем его в молоке. Затем, через некоторое время, когда он хорошо размокнет, отжимаем его от лишнего молока.
  5. Капусту, картофель и размоченный в молоке хлеб необходимо соединить вместе. В получившуюся массу добавляем сырые желтки трех яиц. Все тщательным образом вымешиваем.
  6. Сельдь или кильку нарезаем мелкими кубиками.
  7. Теперь добавляем сметану, порубленный лук, кильку и все приправляем солью и перцем.
  8. Отдельно взбиваем куриные белки, которые мы ранее отделили от желтков, после чего потихоньку вводим их в нашу массу.
  9. Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее получившуюся массу нашего будущего форшмака из овощей. Сбрызгиваем его маслом, посыпаем сверху предварительно натертым сыром и запекаем всю эту красоту в умеренно разогретой духовке.

Овощной форшмак практически готов к подаче на стол. Полейте его сметаной и сверху посыпьте мелко порубленной зеленью, а затем смело пробуйте. Вам обязательно понравится! Кстати говоря, форшмак можно приготовить из совершенно различных ингредиентов, например, из мяса с картофелем. Все зависит от вашего желания и фантазии.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт: