Голубцы в виноградных листьях

Небольшие рулетики с сочной начинкой и ароматным бульоном. Долма - так называются эти голубцы - характерное для многих народов блюдо, происхождение которого уходит вглубь веков. Могу с уверенностью сказать, что оно понравится практически всем. Такое блюдо хоть раз в жизни должен попробовать каждый.

2 ч
Б/Ж/У (гр): 8 / 8 / 4
Время приготовления: 2 ч
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 125 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У (%): 40 / 40 / 20
Количество порций: 8
Для рецепта Вам потребуется:
  • Бульон 1 л
  • Листья виноградные 50 шт.
  • Говяжий фарш 800 гр
  • Рис 80 гр
  • Зелень кинзы 25 гр
  • Петрушка 25 гр
  • Зира 1 гр
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для начинки нам понадобится: 800 г говяжьего фарша; 80 г риса; 5 веточек кинзы; 5 веточек петрушки; щепотка зиры; черный молотый перец; соль.
Шаг 2:
Рис промыть и отварить в большом количестве воды до полуготовности. Рис откинуть на дуршлаг и охладить. Рис должен получиться рассыпчатым и не разваренным.
Шаг 3:
Петрушку и кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
Шаг 4:
В миске соединить фарш, рис и зелень. Всыпать зиру, соль и перец.
Шаг 5:
Фарш тщательно перемешать.
Шаг 6:
Для долмы нам понадобится: примерно 1 литр любого не сильно концентрированного бульона или воды; 40-50 маринованных виноградных листьев.
Шаг 7:
Маринованные виноградные листья обсушить.
Шаг 8:
Выложить лист глянцевой стороной вниз и расправить. Для долмы выбирать только целые листья. Все порванные складывать отдельно, они еще понадобятся.
Шаг 9:
На широкую часть листа выложить немного фарша. Удобнее заворачивать фарш, предварительно сформировав из него небольшую колбаску.
Шаг 10:
Свернуть лист рулетиком, подгибая боковые края. Благодаря форме листа, рулетики не разворачиваются и начинка не выглядывает из-за листьев.
Шаг 11:
Точно так же свернуть все остальные рулетики. Пока заворачивала, поймала себя на мысли, что в виноградных листьях формировать голубцы намного приятнее, чем в капустных, хотя и требуется свернуть много таких рулетиков.
Шаг 12:
Оставшимися бракованными листьями выложить дно и стенки казана или кастрюли с толстым дном.
Шаг 13:
Выложить в кастрюлю подготовленные рулетики.
Шаг 14:
Сверху выложить тарелку или блюдце небольшого диаметра. Это предотвратит сильное бурление, а также быстрое испарение воды.
Шаг 15:
Влить в кастрюлю бульон или воду, чтобы она полностью покрывала голубцы. Варить долму на медленном огне около 50 минут. Через 30 минут от начала варки попробовать воду и при необходимости досолить. Готовые голубцы снять с огня, и дать настояться 10 минут. За это время часть бульона впитается в листья и фарш и блюдо будет еще сочнее.
Шаг 16:
Это непередаваемо вкусно!!!! Приятного аппетита!
Оцените рецепт: