Сервировка стола
Сервировка стола – процесс сложный, требующий наличия не только определенных навыков и знаний, но и эстетического вкуса.
Начинается все, конечно же, с выбора скатерти, которая в обязательном порядке должна быть безупречно чистой и выглаженной и свисать со стола не более чем на 30 см, и желательно, чтобы углы скатерти закрывали ножки стола. Если вы планируете какое-то торжественное мероприятие, то скатерть лучше использовать белую. Если же все ограничится встречей старых друзей или тихим семейным ужином, то подойдет и цветная, главное, чтобы цвет скатерти хорошо сочетался и посудой и салфетками.
Следующий этап – расстановка посуды. Тарелки ставят на расстоянии 60 - 70 см друг от друга и на расстоянии 2 - 4 см от края стола. Сначала принято ставить мелкую столовую тарелку, а затем на нее закусочную. Слева от закусочной тарелки устанавливают пирожковую (или тарелку для хлеба).
Столовые приборы раскладывают в той очередности, в которой они будут использоваться. Сначала – приборы для главного блюда. Нож – справа, лезвием к тарелке, вилка – слева, острием вверх. Если есть необходимость использовать полный набор столовых приборов, то поступают следующим образом: по направлению от тарелки кладут столовый нож, рыбный нож, затем ложку для супа (если предполагается подача супа) и, наконец, закусочный. Если подают сливочное масло, то нож к нему кладут на пирожковую тарелку. Вилки раскладывают в той же последовательности: столовая, рыбная, закусочная.
Сервировка посуды для напитков тоже осуществляется по определенным правилам. Так бокалы для воды ставят за каждой тарелкой, по центру или немного справа. Если напиток разливают в кружки, то их непременно поворачивают ручкой вправо. Посуду для алкогольных напитков ставят в одну линию с бокалом или кружкой, справа от них. Отметим, что при полной сервировке стола больше трех предметов в одну линию не ставят. Вино, за исключением шампанского, подают в откупоренных бутылках, а водку – в графине.
Не забудьте на каждую закусочную тарелку положить аккуратно сложенную салфетку.
Завершающим этапом сервировки является украшение. Всегда актуальны живые цветы, которые мы рекомендуем поставить в центр стола в небольшой плоской вазе.