Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный)

Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный)

Это многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных. Дягиль аптечный растет высотой 1,5 – 2 м.

В кулинарии нашли свое применение как верхняя часть, так и корневище с корнями. В основном, его применяют в кондитерской, ликероводочной и табачной промышленностях. Свежие корни используют для приготовления варенья, повидла и цукатов. Порошок, полученный из корней, применяют в качестве ароматизатора для конфет.

Из корней, также, делают и эфирное масло пряно-жгучего вкуса, а по запаху напоминающее мускус и душистый перец.

Если дягиль добавить к рыбе, то она будет иметь привкус легкой жгучести и горечи. В основном, его применяют для маринования сельди, тюльки и хамсы.

В ликероводочной промышленности дягиль широко используется как ароматизатор для различных настоек и ликеров.

В кондитерской промышленности добавляют в хлебобулочные изделия. Также, порошок можно добавлять и при жарке мяса, и в различные мясные соусы, за 5-7 минут до готовности. Из его корней готовят ароматный и вкусный чай.