Это многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства имбирных. Родиной кардамона является Индия. Кардамон – это пряные плоды в виде орешка, внутри которого находятся семена, являющиеся основной ценностью кардамона. Кардамон является одной из наиболее изысканных пряностей. На вкус напоминает лимон, с оттенком эвкалипта и камфары. Если пожевать семена кардамона, то Ваше дыхание будет свежим.
Семена обычно снимают недозревшими, а затем досушивают на солнце.
Семена кардамона можно использовать как в целом, так и молотом виде. Молотые семена используют для приготовления гарам-масалы.
Свежие семена гладкие на вид, однородного черного цвета, а старые становятся морщинистыми и приобретают серовато-коричневый оттенок.
Кардамон очень душистый и экономичный в использовании, из-за большого содержания эфирного масла. Благодаря данной пряности, придается особый вкус изделиям. Его добавляют в хлебобулочные изделия, супы, мясные и рыбные блюда, подливки и многое другое. Кардамон входит в состав многих смесей пряностей.
Если употреблять кофе с кардамоном, то уменьшится опасность тахикардии и повышения артериального давления, т.е. кардамон снижает действие кофеина.