Произнося слово «салат», мы имеем в виду нарезку из всяческих продуктов, будь то овощи или другой провиант, заправленную всевозможными соусами, майонезом, сметаной, тут все зависит от полета вашей фантазии. Подают салаты, обычно, в холодном виде, не обязательно быть гуру кулинарии, чтобы справиться с его приготовлением.
Считается, что салатами угощали еще в Древнем Риме. Это было кушанье из эндивия, зелени, сдобренное медом, перцем, солью и уксусом. Каждый народ внес свою лепту, так сказать оставил след в приготовлении салатов. К примеру, во Франции добавляли латук, в Италии – морепродукты, а немцы, чехи и австрийцы не могли представить его без колбасных изделий. Так что можно сказать рецепт мясных салатов заслуга баварских стран. В России вошло в обиход слово «салат» во времена Первой Мировой. Это понятие завезли в Россию люди, побывавшие за границей; правда составляющие были совершенно иные, приготавливали только из свежайших овощей и различных трав, что придавало салату неповторимый вкус. Следовательно, русские так же внесли свою лепту в рецепт овощных салатов.
Для того чтобы сделать подлинно лакомый салат, нужно соблюдать кое-какие правила. Необходимо лишь следовать рецепту салата и все у Вас получиться. Для начала, следует усвоить первый урок, эксперимент – дело благородное! Вооружившись рецептами салатов, не бойтесь ставить опыты у себя на кухне. Вы можете применять абсолютно все продукты, которые нашли у себя в холодильнике, даже если в рецепте салата они не упомянуты. Тут главное чувство меры, не смешивайте несовместимые компоненты, от этого будет только хуже. После того как продукты нарезаны и смешаны, настает очередь заправить салат. Здесь главное, чтобы заправка сочеталась со всеми составляющими. К примеру, мясным салатам свойственна густая заправка. Неплохо бы для начала заправить небольшую часть, дабы ненароком не испортить, так сказать общую картину. Внимание – соль! Для того чтобы необыкновенный вкус не пропал, лучше всего солить прямо перед подачей на стол. Пряные салаты неплохо бы совсем не солить, несколько капель лимонного сока сделают свое дело. И заключительный штрих – это сделать так чтобы все блюда, находящиеся на столе, отлично сочетались. Существуют различные рецепты овощных салатов, их огромное количество. Морепродукты будут неплохо выглядеть в роли закуски, в качестве вторых блюд очень часто выступают овощные салаты. Если Ваше пиршество не вегетарианское, на столе обязаны быть мясные салаты, это внесет разнообразие в меню. Ведь, недаром, рецепт мясного салата пользуется заслуженной славой. Категорически не рекомендуется подавать травы в любом виде перед молочными супами. Согласитесь, и мясные салаты плохо сочетаются с молоком. Вверх искусства – это умение составить меню так, чтобы у гостей возникло не преодолимое желание попробовать ваши яства еще и еще, благо, к примеру, рецепты мясных салатов найти не сложно.
Салаты могут быть «ядром» диетического питания. В рецептах овощных салатов можно найти много полезного. Ведь содержание полезных витаминов и микроэлементов в овощах, можно сказать зашкаливает. Они не только благоприятно воздействуют на наш организм, но и способствуют похудению. Диетологи советуют употреблять овощные салаты периодически. Не будет места шлакам, токсинам и лишним жирам в вашем организме благодаря их употреблению. Отличный цвет лица, прекрасное настроение – вот конечный результат!